当前位置:首页 > 素材知识 > 正文内容

圣经出埃及记具体介绍

所以,《出埃及记》的属灵含义是先知和大祭司带领罪的奴仆(以色列人代表顺服上帝的人类)走出罪的捆绑,重获自由并得到应许之地,最后与神同在过程的其中一部分。

大家好,最近很多小伙伴想了解圣经出埃及记,今天小编专门整理了1个关于圣经出埃及记的介绍,一起来看看吧。

文章目录:

  1. 圣经的《出埃及记》是什么?

一、圣经的《出埃及记》是什么?

这段历史发生在埃及,上帝的子民以色列人被法老王奴役,摩西和亚伦临危受命,被上帝选中为先知与祭司,在旧约时代先知代表神是传达神的旨意的人,祭司代表人是执行神旨意,代表百姓向神献祭赎罪行使神权的领袖,新约时代,两种权力合二为一,耶稣是先知和大祭司的合一,既是神子又是人子,既是先知又是祭司。

所以,《出埃及记》的属灵含义是先知和大祭司带领罪的奴仆(以色列人代表顺服上帝的人类)走出罪的捆绑,重获自由并得到应许之地,最后与神同在过程的其中一部分,预表了耶稣基督带领人类(神的子民)走出撒旦欺骗、控告的辖制,走向天国获得自由和永生的过程。

基督徒应该知道,上帝在圣经的构思和写作上往往带有深奥的灵意隐喻,出埃及记是一个引子,是为了耶稣的出场铺垫的,其中隐含了很多层的属灵启示。

《出埃及记》里的摩西和亚伦,代表了圣人的教导和带领工作结局是失败的,因为人的能力与智慧受到罪的玷污和欺骗,已经不能领受神的指教与智慧,表现在人的信心严重不足。

比如以色列民众才刚刚见证了上帝的神迹摆脱埃及军兵的追杀安全渡过了红海,转头又在西奈山下造了金牛犊,学埃及人的偶像崇拜,并且不断抱怨上帝没有供应,无法满足他们的私欲——吃肉和纵情声色的玩乐诉求,甚至企图暴动推翻摩西的带领重新返回埃及过罪中奴隶的生活。

为何上帝才刚刚给他们显现了分开红海的巨大神迹,以色列人居然这么快就忘记了?

说明以色列人一开始就从信心上对上帝的救赎工作极其消极软弱,以至于不太相信迦南地是上帝赐给他们祖先流奶与蜜之地,本来美好的生活只要信靠上帝带领就可以唾手可得,自由在望却因不信而跌倒,部分人甚至因此反叛上帝而被摩西屠杀除灭(暗指脱离信仰,回到世俗世界过原来拜偶像或无神论的人),这些人最终无法承受上帝的应许之地。

这也隐喻了后来的基督徒虽然被耶稣救赎称义,但是由于信心的软弱仍在罪中挣扎,在成圣的道路上跌倒以至于失去救恩的经过,这部分人是什么人呢?我们从历史来考察,这些人都是崇拜偶像、收敛钱财、纵情私欲、争战侵略、论断和拦阻真理的基督徒,比如圣殿骑士团,比如宗教裁判所,比如赎罪券等等。这些人无法承受天国,最终会被祭司除灭净尽,除尽罪恶的圣徒,是末后与敌基督争战的人——产难妇人所生之子。

而摩西率领利未人屠杀悖逆的以色列民众,就是末后这些事的预表,因为进入应许之地前,耶和华要求止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义。“止住罪恶”是以色列人出埃及,“除尽罪恶”是杀死三千名悖逆的以色列民众,“赎尽罪孽”是忍受四十年的淬炼和打击,等到包括摩西在内那些软弱跌倒的百姓都死光之后,再由约书亚带领成圣的百姓进入上帝应许之地。约书亚的名字意为“耶和华的拯救”,是耶稣的预表。

我们知道,耶稣降临,在旷野喊话劝人悔改信主的人是施洗者约翰,摩西预表了约翰,约书亚预表了耶稣。

很遗憾的是,因为以色列民众信心上的软弱,不敢听从上帝的话去攻打迦南地巨人亚纳族人的城邦,以至于最后失利溃败,退回到旷野四十年受苦赎罪,摩西也受牵连没能进入上帝应许之地,这些事记在摩西五经之四卷《民数记》十三十四章(必须要加上后面几部经卷的知识才能明白神在埃及记里教导基督徒的启示,故有必要交代一下),上帝在出埃及记里给基督徒的属灵启示到底是什么?

基督徒必须明白,摩西是律法的代表,摩西代表了犹太教是律法主义信徒,他们信心建立在因行为称义,他们相信自己的判断和聪明,不信上帝的带领,所以无法领受应许之地。在属灵上隐喻了犹太教信徒因不信耶稣是弥赛亚不被上帝恩赐,而基督徒信耶稣得上帝的恩赐,承受了天国。

这是圣徒成圣“因信称义”是真理,因“行为称义”不是真理,犹太教信徒迷信旧约教义而被上帝拒绝的深刻历史教训,预表在《出埃及记》《民数记》里,这就是这段苦难历史的属灵含义。

以上就是圣经出埃及记的相关内容,希望对大家有用。

发表评论

(必填)
(必填)
(选填)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

«    2024年4月    »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930